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Glossario

Glossário de Termos
O glossário é uma espécie de dicionário, consagrado particularmente à explicação de termos ou expressões aplicados nos sectores ou secções que constituem este site.

- Expressões de Uso em Nutrição, Naturologia e Farmácia:
        - Acções Farmacológicas
        - Virtudes e Usos Tradicionais
        - Outras Expressões

- Expressões de Uso em Aromaterapia e Perfumaria

- Unidades de Medida


Dicionários consultados
Dicionário Priberam da língua Portuguesa
Dicionário on-line de Português

Expressões e Termos de Uso em Nutrição, Naturologia e Farmácia
(AF) - Acções farmacológicas
(propriedades)
Adstringente
Substância que causa constrição, estreitamento, dos tecidos e reduz as secreções
Analgésico
Substância que age no combate ou na diminuição da dor; análgico
Fitoterapia: Abutua
Análgico
Substância que age no combate ou na diminuição da dor; analgésico
Ansiolítico
Diminui a ansiedade; calmante, tranquilizante
Antiasmática
Que actua contra a Asma
Fitoterapia: Abutua
Anti-Helmíntico
Que combate os vermes intestinais; vermífugo
Anti-inflamatório
Que combate as inflamações; antiflogístico
Fitoterapia: Abutua
Antidiarreico
Substância cujas propriedades agem contra a diarreia.
Antiflogístico
O mesmo que anti-inflamatório
Antimicrobiano
Que impede o desenvolvimento de micróbios
Antioxidante
Substância que evita ou atrasa a oxidação, em especial os efeitos nocivos causados no organismo pelos radicais livres
Antivirótico
Substância activa contra um ou mais vírus
Calmante
Substância que acalma. Mitiga dores ou excitações nervosas; sedativo
Cardiotónico
Substância que tem um efeito tónico (estimulante) sobre o coração
Cicatrizante
Cicatriza ou facilita a cicatrização, acto de fechar uma ferida ou chaga
Colagogo
Substância que age sobre a vesícula biliar provocando a secreção biliar
Colerético
Estimula, aumenta a secreção da bílis
Depurativa
Acção de depurar. Remover impurezas ou sujidade; limpar, purificar
Descongestionante
Substância que alivia a congestão nasal
Diurético
Que aumenta ou facilita a excreção da urina, aumentando o volume do fluxo urinário
Fitoterapia: Abutua
Emenagogo
Substância que restabelece ou provoca a menstruação; hemagogo
Estomáquica
Relativo ao estômago: Estomacal
Fitoterapia: Abutua
Febrífuga
Faz baixar ou cair a febre
Fitoterapia: Abutua
Hemagogo
Substância que restabelece ou provoca a menstruação: emenagogo
Hemostática
Detenção do fluxo do sangue
Hipertensor
Que causa um aumento da pressão sanguínea
Hipoglicemiante
Faz baixar a glicose no sangue, favorece a hipoglicemia
Relaxante
Substância cujas propriedades são capazes de reduzir tensões
Sedativo
Capaz de acalmar ou sedar; calmante.
Tónica
Que tonifica - aumenta, revitaliza ou fortifica o organismo: Tonificante
Fitoterapia: Abutua
Tranquilizante
Substância que tranquiliza. Acalma ou diminui a ansiedade; ansiolítico, calmante, sedativo
Vasoconstritor
Que diminui o calibre dos vasos sanguíneos
Vermicida
Substância que extingue vermes; vermífugo
Vermífugo
Substância que destrói ou expulsa os vermes intestinais; vermicida, anti-helmíntico

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Expressões e Termos de Uso em Nutrição, Naturologia e Farmácia
(VU) Virtudes e Usos Tradicionais
(indicações a patologias)

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Expressões e Termos de Uso em Nutrição, Naturologia e Farmácia
Outras Expressões
Carboidratos
Ver em: Hidratos de Carbono
Fibras (dietéticas)
Conjunto de várias substâncias que em geral compartilham de algumas características comuns. Dividem-se em solúveis (goma, mucilagem e pectina) e insolúveis (celulose, hemicelulose e lignina.
Nota: Os cereais perdem até 95% das suas fibras quando passam por processos de refinação.
Gorduras
São produzidas a partir dos hidratos de carbono e das proteínas e servem como reserva e fonte de energia, facilitam a absorção das vitaminas lipossolúveis.
Hidratos de Carbono
Presentes maioritariamente nos produtos de origem vegetal, são um vasto grupo de substâncias, nomeadamente, em dois grupos, os absorvíveis e os não absorvíveis (fibras).
Lignina
Substância que confere às fibras dietéticas uma consistência rígida e firme.
Macro-nutriente
É um nutriente usado em grande quantidade pelo metabolismo de um organismo.
Micronutriente
É um nutriente usado em pequena quantidade pelo metabolismo de um organismo.
Nutriente
É uma substância usada pelo metabolismo de um organismo que pode ser adquirido a partir do meio envolvente.
Os nutrientes orgânicos incluem: hidratos de carbono, gorduras, fibras, proteínas (ou outros elementos construtores, como os aminoácidos) e as vitaminas.
Os compostos químicos inorgânicos incluem os minerais e a água.
Os nutrientes necessários em grandes quantidades são designados por macro-nutrientes e os necessários em pequenas quantidades por micronutrientes.
Prandial
Relativo às refeições. O que acontece antes ou após uma refeição.
Proteínas
As proteínas são formadas pela união de vários aminoácidos (entre 50 a 1000 aminoácidos diferentes). São responsáveis pela formação e manutenção dos tecidos celulares e pela síntese dos anticorpos conta as infecções.
Vitaminas
São micronutrientes essenciais ao organismo em pequenas quantidades. Wikipedia
Vitamina-A
A importância da vitamina-A é abrangente e vai desde o bom funcionamento da visão, o crescimento, a protecção contra doenças degenerativas (cancro), a manutenção da saúde da pele até ao desenvolvimento dos ossos e dentes. Wikipedia

Expressões e Termos de Uso em Aromaterapia e Perfumaria
Álcool
Em perfumaria o álcool etílico ou etanol é utilizado como solvente neutro na composição olfactiva.
Cheiro
Ver em odor.
Lenhoso
Termo que define as notas, os acordes húmidos do perfume caracterizados por uma intensa harmonia de aromas envolventes e acariciantes, obtida da destilação da casca de sândalo, dos caules da rosa e da madeira do cedro, das folhas de vetiver e patchouly. As notas lenhosas conferem substância e profundidade às composições olfactivas, conferindo uma textura algo intrigante que persiste na pele por longos períodos.
Maceração
Em perfumaria, a maceração é uma operação que consiste na extracção de substâncias odoríferas de uma matéria-prima por contacto com um corpo gorduroso.
Maturação
É a operação que consiste em deixar o perfume a descansar, uma vez colocado em álcool, para obter a qualidade olfactiva ideal. A sua duração pode variar de uma semana a dois meses, também serve para eliminar o cheiro a álcool fresco.
Memória Olfactiva
A faculdade que o cérebro possui ao evocar associações racionais emotivas ou emocionais de odores e perfumes ao longo do tempo.
Mestre Perfumista
Ver em Nariz.
Mouillette
Termo francês que designa uma fina tira de papel absorvente utilizada no labortório para o exame olfactivo dos perfumes.
Nariz
Termo que em perfumaria define o criador que elabora a fórmula de um perfume.
Nota
Na composição olfactiva
Nota de Coração
O mesmo que Nota de Corpo.
Nota de Corpo

Nota de Fundo

Nota de Saída

Nota de Testa
O mesmo que Nota de Saída
Nota Dominante
É a nota mais perceptível do ponto de vista olfactivo num acorde.
Odor
Do latin com o mesmo nome, extenção da raiz grega "od", indica qualquer aroma ou fragância, tanto agradável quanto desagradável.
Óleo Essencial
É o derivado obtido de uma única variedade botânica, por expressão ou destilação. Resume em si os principios odoríferos da planta da qual é derivado.
Olfacto
Função sensorial específica relativa à percepção do odor. Está presente em quase todos os animais, sendo particularmente acentuada nos vertebrados.
Oriental
Em perfumaria, refere-se a
Oxidação
Na generalidade, é uma reacção química de um produto que entra em contacto com o oxigénio. Num perfume, gera uma alteração dos componentes aromáticos.
Perfume
Termo derivado do latin "per fumum" (por meio de fumaça). Antigamente definia as substâncias aromáticas (madeiras, especiarias e resinas) que eram queimadas durante as cerimónias sagradas.
Pirâmide Olfactiva
É a arquitectura de um perfume representada na figura de uma pirâmide desenvolvida em três andares (Testa ou Saída, Corpo ou Coração e Fundo) em que as essências de acordo com o seu grau de tenacidade e volatilização se colocam. O topo da pirâmide é rica em aromas voláteis e leves (notas verdes e vivas) flores frescas e perfumadas são imediatamente perceptíveis e preenchem 20 a 25% da composição, permanecendo na pele cerca de 30 minutos. Uma vez esfumadas as notas de topo (saída ou testa), emergem as notas centrais (corpo ou coração) tema central do perfume, caracterizado por acordes finos, ricos em flores, frutos, especiarias e bagas, representa 20 a 30% da fórmula e permanece no ar cerca de três a seis horas. Finalmente, a base da pirâmide olfactiva é a que tem a tarefa de tornar a composição tenaz com as resinas, madeirs, notas balsâmicas e animais. Define a identidade e prolonga o prazer do perfume, representando em média 46 a 55% da estrutura do perfume.
Pomada
Em perfumaria, gordura perfumada obtida por Enfleurage.
Precipitado
Depósito formado no fundo de um recipiente por um produto insolúvel.
Reforçar
Ou fortalecer é aumentar o poder ou tenacidade de um perfume modificando as concentrações de alguns dos seus elementos.
Refrigeração
Processo que consiste em resfriar o perfume alcoólico a zer graus a fim de precipitar as substâncias menos solúveis (ou impurezas) e eliminá-las por filtração.
Verde
Termo que se refere às notas ou fragâncias que cheiram a grama, caules, folhas e componentes frescos vegetais. As notas verdes manifestam-se com carácteres olfactivos discretos, ternos, transparentes e por isso encontram o seu lugar principalmente nas notas de topo das pirâmides olfactivas.
Virar
Um perfume muda ou "vira" quando o cheiro e a cor originais mudam devido à exposição ao calor, luz ou ar.
Volatilidade
Característica essencial no equilibrio da pirâmide olfactiva, a volatilidade das essências é determinada pelo tamanho das moléculas odoríferas e marca a sucessão correcta das notas de topo, corpo e fundo.

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Unidades de medida
cc
Centímetro cúbico - unidade de volume equivalente a um cubo com um centímetro, mais frequentemente chamado mililitro (ml) quando aplicado a líquidos.
cps
Abreviatura de "cápsulas"
g
Grama - unidade de peso - milésima parte do quilograma
gts
Abreviatura de "gotas"
L
Litro - unidade de volume
mg
Miligrama - unidade de peso - milésima parte do grama
ml
Mililitro - unidade de volume - milésima parte do litro




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